Русская пастораль. Антон Лукин (с. Дивеево Нижегородской обл. Россия). Родня

View previous topic View next topic Go down

Русская пастораль. Антон Лукин (с. Дивеево Нижегородской обл. Россия). Родня

Post by Admin on Thu Jan 04, 2018 3:49 pm

Автомобиль не спеша бежал по дороге, которая извивалась черной змеей. По обе стороны красовались молоденькие стройные березки. Слабенький летний ветерок нежно трогал их кудри. Солнце игриво бросалось в глаза. Погода нынче выдалась просто прелесть. Все вокруг оживает и играет. Глаз радуется такой погоде.
За рулем «Волги» сидели двое: мужчина лет сорока семи и женщина тех же годов. Ехали из города в захолустенькую деревеньку Ичалку. Странное названье. С чего бы вдруг? Но стоит немного поколесить по матушке-России, и не с такими еще названьями повстречаешь деревни. Бухалово, Рылино, Челатьма, та же самая Ичалка. Простые смешные названья, и проживают в них такие же простые и веселые люди.

Ехали на день рожденья внучки, которой исполнялось пять годиков. Вроде бы вот-вот, совсем недавно нянчились со своей единственной дочуркой Оленькой, а она уже шесть лет замужем. Летит, летит время. Глазом не моргнешь, как уже и внучку замуж выдавать будешь. Лишь бы дожить до этих времен, ну а дальше, уж как получится…
- Ну что ты все ерзаешь, что ты ерзаешь? – Николай посмотрел на жену, что без конца вынимала из сумочки зеркальце, любовалась отражением и, сморщив нос, тяжело вздыхала. – Красивая.
- И без тебя знаю.
- Ну, так сиди спокойно. Скоро будем.
Надежда посмотрела на мужа и снова тяжело вздохнула.
- Знаю, что скоро. Не слепая.
-Эх, Матвею ничего не купили. Хоть бы для рыбалки чего присмотреть нужно было. Нехорошо. И как это я?
- Действительно, как это ты?
- Да потому что все второпях да второпях…
- Обойдется твой Матвей.
- Ну, чего опять не так? – Николай посмотрел на жену. – Ну?
- У Аленушки день рожденья, а ты готов всех подарками завалить.
- Да какие это подарки, - махнул рукой. – Неудобно просто. И так раз в год бываем.
- Раз в год. Хм. – Надежда сморщила нос. – А жила бы Оленька в городе, и она бы к нам, и мы бы к ней.
- Начинается.
- Нет, не начинается, не начинается…
- Ну чего ты снова взъелась? Хороший Иван мужик, работящий.
- Только глупый. Был бы хоть каплю умнее, давно бы в город перебрались. Ведь предлагали ему, предлагали ему и работу хорошую, и жили бы у нас. Нет, что ты, не поеду! Тоже мне цаца. Ведь предлагали, предлагали?
- Ну, предлагали, и что дальше?
Надежда вытаращила на мужа глаза.
- А ничего. Не для того я ночами не спала, не для того я дочь растила, чтобы она в захолустье жила и света белого не видела. Ну чего молчишь, а? Чего молчишь? Стоят пять изб в грязи и у леса, вот и вся твоя Ичалка. Не для того наша Оленька институт заканчивала, чтобы в детском саду работать.
- Знаешь что?
- Что? Ну что? Ты же и сам был против, чтобы она в деревню перебралась.
- Был. Был. - Николай посмотрел на жену, открыл окно, достал сигарету, закурил. – А теперь вижу, что счастлива наша Оленька, счастлива. А это самое главное. И неважно, где ты живешь, в роскошном городе или в самой забытой богом деревне, самое главное для человека, это быть счастливым. Найти свое счастье. Оленька нашла его. И не такая она, Ичалка, уж и дыра, как ты ее описала: и школа, и медпункт, и детсад есть, да и люди хорошие. А Иван, Иван молодец. Не стал жить под крылом у родителей, а дом каменный своими руками построил. И сад, и усад, все рядом, все свое. И машину взял, пусть и грузовую, и трудится не покладая рук. А Оксанка, подруга ее, что за Гришку вышла, бегают сейчас по съемным квартирам, ни угла своего, и деньги, как песок сквозь пальцы. А с родителями под одной крышей жить никто не хочет. И то-то оно правильно. Вспомни и нашу молодость. Как бы ни было тяжело, а все же молодежь должна жить отдельно. А наша, хоть и в деревне, а живут в достатке.
- В деревне, - хмыкнула Надежда.
- Чай не с другой планеты, - Николай улыбнулся. – Вот на пенсию выйду и тоже туда переберусь. И озеро рядом, и лес. Вот где душе покой, - погладил себя по груди.
- Я тебе переберусь! – брякнула жена. – Покоя он захотел.
Николай улыбнулся. Надежда тоже посмотрела на мужа и по-доброму улыбнулась. Как бы в сотый раз они с ним не поднимали эту тему, все она понимала и соглашалась с супругом.
…А тем временем Ольга со свекровью накрывали во дворе стол. Матвей стоял у мангала и занимался шашлыками. Иван играл с дочуркой в мяч, а щенок по кличке Шарик все кружился у его ног, пытаясь тоже коснуться мордочкой мяча. Аленка весело смеялась, Шарик то нападал, то отступал, игриво лая.
- Клавка, - обратился Матвей к жене, - компоту из погреба достать?
- Опомнился. Ванька уже слазил.
- А.
- Б.
- Хех, - мотнул головой. – Помочь, может, чем?
- Ой, занимайся мясом, а мы сами разберемся.
- Ну, как знаешь.
Клавка забежала в избу и тут же вышла с банкой вишневого компота. Поставила на стол, вздохнула. Посмотрела на часы – было пятнадцать минут четвертого.
- Можно к вам? – послышался писклявый голос. Это пришла Зинаида, соседка через дом. – Ой, какая нарядная, ой какая, ну, прям невеста, ну все, сейчас замуж выдадим, - присела рядом с Аленкой. – А платье-то какое красивое, наверное, папа купил?
- Бабушка, - ответила девочка.
- Ммм, какая хорошая бабушка.
- А мне уже пять лет, вот столько, - и Аленка раскрыла свою маленькую ладошку.
- Да ты у нас уже совсем большая, - улыбнулась Зинаида и подошла к столу. – А я вот думаю, дай загляну, поздравлю хоть, а у вас еще и стол не накрыт. Давай помогу.
И они с Клавкой отправились в избу. Ольга осталась во дворе расставлять салаты.
- Так и не приехали еще? – поинтересовалась соседка, прекрасно понимая, что гостей еще нет.
- Дождешься их. Уж могли бы и раньше вы-ехать. В коем веке приезжают, и то на полдня.
- Ну, так чего ты хочешь, это же городские, у них всегда какие-нибудь дела, - Зинаида произнесла это так, как говорят о высоких зазнавшихся людях.
- Городские. Уж к родной-то дочери можно и почаще приезжать, - пробубнила Клавдия. – Сейчас, смотри, купят опять какую-нибудь куклу. Уж можно для внучки и раскошелиться немного, хотя бы в день рожденья. Верно ведь говорю?
- Может, ей уже сразу машину купить, как Зинка не скажет, к свадьбе? – послышался позади голос. На кухню вошел Матвей. – Чего раскудахталась?
Клава недовольно посмотрела на мужа.
- Сам чего приперся?
Матвей молча прошел к столу и взял пустую кастрюлю.
- Языком-то поменьше мели.
- Ой, ой, посмотрите-ка на него. Тебе, дураку, шляпу купят, ты и рад по самые уши. А то, что на стол этот из своего же кармана вбухали, это ты не считаешь. Тебе бы только водку с кем пить, а остальное не важно. Сейчас приедут, и опять же с Колькой рыбачить уйдешь. А то, что они не черта путного не привозят, это тебе наплевать.
- Да ну тебя, - Матвей махнул рукой и вышел во двор.
- Верно ты все, Клава, говоришь, верно. Сейчас каждая копеечка на счету. Цены-то ой как кусаются, ой.
- Сейчас, смотри. Приедет эта матрешка, как всегда, в дорогущем платье, в туфлях на каблуках и в бусах. А перед кем тут красоваться-то? А? Перед кем?
- Ну, так ты что! Это же город. Это мы тут, мол, в навозе ходим, а она-то вон откуда будет!
- Денег у них нет.
Под окнами несколько раз просигналили. Клавка с Зинкой прихватили тарелки и поспешили во двор. Там уже встречали гостей.
- Вы как раз вовремя, как раз к столу, - Матвей пожимал Николаю ладонь. – Ну, как добрались?
- Добрались хорошо. Хотели, конечно, пораньше приехать, да на работу нужно было срочно заехать, бумаги отвезти. Да там еще на час задержался…
- Ну, ничего страшного. Самое главное добрались.
- Это верно, - Николай кивнул головой. – Ну, рассказывай, как жизнь, что нового.
- Я вот тут на днях рыбы пятнадцать килограмм наловил.
- Да ты что? – Николай улыбнулся.
- Я же лодку новую взял. Сейчас посидим и пойдем рыбачить. Вы же у нас до вторника?
- До вторника.
Надежда обнимала и целовала Ивана, дочь и все никак не могла налюбоваться нарядной внучкой.
- Бабушка, а ты мне чего привезла? – дожидаясь подарка, спросила Аленка.
- Сейчас, сейчас увидишь. Коль, оторвись на минутку.
Они с Николаем подошли к машине и вытащили из багажника детский трехколесник на аккумуляторе.
- Вот, вот, моя хорошая, садись, - Надежда помогла внучке. – И нажимай на педаль.
Аленка нажала на педаль и тихонько поехала, без чьей-либо помощи, сама. Восхищению ребенка не было границ.
- Я теперь, как папа, на машине, сама.
- Как папа, как папа, - улыбались взрослые.
Клава поставила тарелки на стол и тоже подошла к ним.
- Какая ты нарядная, ой, какая красивая, а серьги какие!
- Николай подарил.
- Молодец какой, а от моего не дождешься, - Клавка махнула рукой. – А платье на тебе, ну, просто восхитительно сидит. Так молодит. Я издали даже и не поверила, Надежд, что это ты.
- Ой, да ладно уж.
- Честно говорю, платье чудо и сидит превосходно. – Клава подошла к Наде ближе. – А сколько такой велосипед стоит-то? Дорогущий, наверное? – вполголоса спросила она.
- Главное, Аленушке понравился, а деньги это что, - махнула рукой.
- И я про это же сколько раз твержу своему, не в деньгах счастье, не в деньгах.
- Ну, что, давайте за стол? – позвала всех Ольга.
- За стол так за стол, - улыбнулся Матвей. - Иван, лови Аленку, сажай за стол именинницу.
Как и должно быть, сначала все дружно поздравляли любимую дочурку и внучку с праздником, от души желали ей всего самого хорошего, целовали и дарили подарки. Ну а затем, перейдя вилками на салаты, выпили за ее здоровье.
- Как у вас здесь все-таки красиво, - немного с завистью вздохнула Надежда. – Вот как не приеду к вам, до того сердце радуется, что и уезжать не хочется. У нас в городе что - суета одна, шум, гам. А у вас природа-то какая, красотень просто, красотень. И тихо, и спокойно, а воздух-то какой…
- Так приезжайте почаще, нечего в городе сидеть. У нас здесь, даже когда работаешь, отдыхаешь, - Матвей негромко засмеялся, и его слегка поддержали.
- Работа не отпускает, так бы мы, конечно же, с радостью. Аленка-то уже как выросла и не узнать.
- Так что, ну ее эту вашу работу, и приезжайте к нам чаще, мы вам рады всегда, - ласково залепетала Клавдия.
Матвей взял бутылку и снова принялся разливать по стопкам.
- Мама, а можно я снова покатаюсь?
Ольга погладила дочь.
- Конечно, солнышко, можно.
Аленка радостно поспешила к своему новому маленькому мотоциклу.
Взрослые же сидели за столом одной большой и дружной семьей, выпивали за здоровье внучки и беседовали по душам.

Admin
Admin

Posts : 608
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum