Публицистика. Владимир Гришанович (Берн, Швейцария). Браудер против Путина

View previous topic View next topic Go down

Публицистика. Владимир Гришанович (Берн, Швейцария). Браудер против Путина

Post by Admin on Mon Dec 11, 2017 1:01 pm

В российской тюрьме был убит адвокат финансиста Билла Браудера. Теперь Браудер ведет расследование, чтобы добиться справедливости, и это расследование может довести до Кремля, рассказывает Джиджи Рива читателям еженедельника L'Espresso.

Он просыпается каждое утро с мыслями о человеке, который был убит, но не предал его. Он встает, бреется, одевается, идет в офис, но вместо того, чтобы следить за биржевыми котировками биржи, как положено успешному финансисту, он открывает компьютер, чтобы увидеть, прислал ли ему кто-нибудь документы, которые позволят уличить чиновников различного рода в убийстве. По меньшей мере 200 человек, анонимно или открыто, помогают финансисту в этом гигантском частном расследовании, говорится в материале, и они уже собрали доказательства против сотни человек: судей, врачей, охранников, полицейских, сотрудников налоговой службы, чиновников Кремля. Потому что человек, которого убили, - московский адвокат Сергей Магнитский, а человек, добивающийся справедливости, - англичанин американского происхождения Билл Браудер, высланный из России шесть лет назад как "персона, представляющая угрозу национальной безопасности". Фоном для всех этих событий является история с похищением 230 млн долларов. "Но что значат деньги по сравнению с жизнью и принципом справедливости?" - говорит Браудер.

"В своем строгом офисе в Лондоне, в штаб-квартире своего фонда Hermitage финансист раскладывает документы с холодным гневом человека, который не может допустить ошибки. Потому что его противник - один из самых могущественных людей в мире, Владимир Путин", - пишет автор публикации. "Без его ведома виновные в убийстве не смогли бы действовать", - уверен Браудер.

Слова "сдаться" и "невозможно" не существуют в словаре семьи Браудер, продолжает журналист. Боевой дух и стремление бороться с системой обусловили жизнь Билла Браудера. История семьи переплетается с историей России. Дед Билла, марксист-ленинист, основатель американской компартии, в 1921 году приехал в Советский Союз как представитель шахтеров. Там он познакомился с будущей женой Раисой, судьей по профессии, большевичкой по убеждениям. Феликс, отец Билла, был вундеркиндом в области математики и получил докторскую степень уже в 20 лет. Билл, родившийся в 1964 году, увлекся экономикой, закончил университеты в Стэнфорде и Чикаго и уехал из США в Лондонский Сити. Он работал аналитиком у медийного магната Роберта Максвелла, потом в инвестиционном банке Salomon Brothers. Именно тогда он интуитивно оценил огромные потенциальные возможности приватизационных процессов, прежде всего в России, на родине бабушки и на земле, где разбились мечты деда. Но интуиции мало, нужны средства. На помощь иногда приходит фортуна: богатый банкир Эдмон Сафра одолжил Биллу 25 млн долларов. На эти деньги Билл создал в Москве Hermitage Capital - хеджевый фонд, который стал самым удачливым в России с 4,5 млрд долларов инвестиций, пишет автор статьи.

Билл обосновался в Москве, дела шли хорошо, его надежды подтверждались. Восходила звезда Путина, в которого Браудер вначале верил: "Да, я был его сторонником, я думал, что он действительно должен стать человеком, который нужен стране". Но вокруг нового царя стали подниматься олигархи, "и я начал свою борьбу против них", говорит Браудер. Эта борьба дорого обошлась. Счет был выставлен в ноябре 2005 года, когда по прилете из Лондона "меня задержали, мне сказали, что моя виза отозвана, и меня выслали из страны", рассказывает финансист. Он понял, что ветер поменялся, и что же он сделал? "Тихо, но быстро я вывел за рубеж все деньги, которые люди доверили фонду, чтобы их не разворовали. Когда полиция в 2007 году совершила рейд в наш Фонд, она не нашла там денег и унесла с собой инвестиционные сертификаты, не зная, что они уже пусты". Агенты забрали с собой марки и печати, которые послужили для фальсификации документов и смены собственников некоторых компаний группы. Именно в этот период началась последняя часть истории, повествует издание. Билл Браудер принял на работу молодого адвоката Сергея Магнитского, который раскрыл мошенничество в объеме 230 млн долларов. Опираясь на фальсификации, некоторые псевдособственники компании потребовали компенсацию, и их требование было признано законным в течение двух дней, хотя, согласно обычной практике, этот процесс длится месяцами, если не годами, пишет автор статьи.

Адвокат выступил с обвинением, но следователи, которые вели дело, перевели это обвинение на самого адвоката. Это были подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов. В 2008 году Магнитский оказался в тюрьме. "Его поместили в камеру с 14 заключенными, без отопления и душа. Он похудел на 20 кг, его пытали, чтобы он дал показания против меня, - рассказывает финансист, - но он отказывался. У него заболели почки, у него развился панкреатит, он 20 раз обращался с письменной просьбой об оказании медицинской помощи, но ему всегда в этом отказывали. Его перевели в пресловутую "Бутырку", где 8 охранников в течение часа и 18 минут беспрерывно его избивали. До самой его смерти". Это произошло 16 ноября 2009 года. И с этого дня финансист не знает покоя. Существует сайт www.russian-untouchables.com, на котором размещены доказательства против 60 человек, которые сыграли свою роль в убийстве. "Никто не знает характера человека до того момента, как он оказывается трудной ситуации. Сергей, чтобы не предать меня, остался до конца честным. И заплатил за это жизнью. Поэтому каждый день воспоминания о нем разрывают мне сердце", - говорит Билл Браудер.

Admin
Admin

Posts : 604
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum