Литературная критика. Владимир Корнилов (Братск, Россия). Торжество души

View previous topic View next topic Go down

Литературная критика. Владимир Корнилов (Братск, Россия). Торжество души

Post by Admin on Fri Nov 24, 2017 5:10 pm

(Размышления о к книге стихотворений Александра Тарасенко «Территория грусти»)

Поэзия! Сколько величественного и таинственного скрыто в этом удивительно музыкальном слове!.. Как глубоко в века уходят ее первородные истоки!!!
Размышляя об этом, я написал однажды стихотворение:

ПЕРВЫЙ ПОЭТ

Взъерошенный пращур в пещерном дыму,
Следя за бессмертьем огня,
Свои письмена высекал он кому
За тысячи лет до меня?..
Тревога ли сердца пылала в крови?
Пытливость ума или бред?
А может быть, это о первой любви
Вещал самый первый поэт?..
Была это песня, мольба или крик?
В них страх иль души торжество?
…И был ли понятен тот странный язык
Косматым собратьям его?

Долгие годы пытаясь осмыслить суть поэзии, я пришел к убеждению, что она вобрала в себя не только многовековой духовный и исторический опыт человечества, но и родниковую чистоту певучих поэтических голосов, вливавшихся в нее в каждую из эпох, начиная от античных Гомера и Гесиода и далее, обращаясь к творчеству таких ярких представителей Средневековья и Возрождения, как Данте Алигьери, Петрарка Франческо, Вильям Шекспир, Франсуа Вийон и пр., включая сюда же и отечественную русскую поэзию Золотого и Серебряного веков с незабвенными Александром Пушкиным, Михаилом Лермонтовым, Алексеем Кольцовым, Николаем Некрасовым, Сергеем Есениным, Александром Блоком, Анной Ахматовой и др., не менее памятными нам авторами, вплоть до более поздних, по времени творчества, поэтов начала 60-х - конца 90-х годов XX-го столетия, называя имена Николая Рубцова, Юрия Кузнецова, Евгения Винокурова, Егора Исаева, Владимира Цыбина, Ларисы Васильевой, Владимира Фирсова, Виктора Воротаева, Ольги Фокиной,и мн. др. авторов этого жанра, внесших неоценимый вклад в отечественную поэзию.
Эту незамутненность истоков Поэзии несут в своем творчестве и современные авторы века нынешнего. К ним можно отнести: Николая Рачкова, Ростислава Филиппова, Валерия Шамшурина, Андрея Петрова, Владимира Шемшученко, Евгения Семичева, Валерия Дударева, Евгения Юшина, Дианы Канн, Андрея Румянцева, Анатолия Горбунова, Михаила Трофимова, Владимира Скифа и мн. др.
Вот и сегодня, уважаемые читатели, я держу в руках новую, замечательную книгу стихотворений «Территория грусти», присланную мне с автографом Александром Тарасенко, являющимся одним из самобытных современных авторов, чей голос неспешно влился и гармонично зазвучал в общем, слаженном, хоре Русской Поэзии.
Читая и перечитывая книгу еще в рукописи, я в первую очередь для себя отметил, что стихи в ней выгодно отличаются от произведений многих современных поэтов, особенно от тех, кто ни разу не бывал в деревне и не познал (хотя бы в отпуске посетив родственников) тяготы крестьянского труда, – а посему и не слышал заливистого на заре петушиного пения; не видел луговых раздолий, волнующих глаз красотой полевых цветов; не вдыхал до опьянения медовых запахов созревающего разнотравья в пору сенокосной страды. А значит, и не испытал до конца торжества души в единении с природой и людьми, как это в полную меру познал Александр Тарасенко на своей родной Брянщине. Какое об этом написано им великолепное стихотворение «Утро в колхозе»:

С восходом луг сверкает росный,
И оживает сельский мир.
Гудит, как улей, двор колхозный,
Наряд читает бригадир.
Тут пахнет мёдом, хомутами,
Плывет махорочная гарь,
Там бабы с вилами, серпами,
Хромой скандалит хомутарь.
И слышал каждый перекрёсток,
Как сторож школьника ругал,
А я – совсем еще подросток –
Гнедую лошадь запрягал.

Стихотворения на страницах книги звучат естественно и органично, сливаясь в унисон с настроем души поэта. В них нет ни одной надуманной, фальшивой строки или незавершенного образа: ибо автор очень требователен в своем творчестве к средствам художественной выразительности.
Светлы и удивительно трогательны стихотворения поэта о матери, ждущей сына из далекой разлуки. В них Александр с глубоким почитанием и любовью обращается к своей маме, сетуя на себя и коря за то, что не часто находит время для писем. И все же, изредка вырываясь на родину из шумной столицы, он не забывает посещать своей старенькой мамы, где в зелени сада сохранился еще, – хоть и совсем обветшавший, – его заветный уголок детства. Об этом свидетельствуют стихи «Что ж мало встреч тебе дарю?..», « «Письмо от матери», «Среди кустов, дорог разбитых…», «Одиночество» и др. Для иллюстрации приведу одно из них:

* * *
Матери

Что ж мало встреч тебе дарю?
Что ж редко письма посылаю?
То собираюсь к ноябрю,
То говорю – приеду к маю.
Когда же время отыщу,
Из бытового вырвусь хлама,
Дом одинокий навещу,
Когда к тебе приеду, мама?

А вот еще пример благоговейного отношения сына к матери, которое читатель встретит в стихотворении «Пасхальный день»:

Повидать приехал маму
По весне. В пасхальный день.
Нарядясь, глядится в раму
Синей чёлкою сирень.
Полыхает черноплодка
Белым цветом у ворот.
Луг затоплен, сохнет лодка
Кверху днищем у болот.
В доме чисто. Где икона, –
Белый вышитый рушник,
Стол, пол-литра самогона –
Разговляется мужик.
Молчаливые посёлки
Огласил святой набат.
Старики, неся кошёлки,
Шли к погосту мимо хат.

С сыновьей теплотой и любовью Александр Тарасенко вспоминает в стихах и отца, ставшего ему в годы счастливого детства и «лучшим другом», и наставником. И перед нами зримо предстает живой, во плоти и крови, образ отца, преждевременно ушедшего из жизни.
С горечью и болью звонит поэт в колокола стихов о порушенных по всей России крестьянских хозяйствах за годы «перестройки», о поруганной, опустошенной и выжженной земле, заросшей сорняком и бурьяном, о выброшенных из родных подворий и гнезд сотен тысяч людей, подхваченных смерчем локальных войн и водоворотом происходящих на отеческой земле исторических событий в результате развала великой державы. Ярким подтверждением тому служит стихотворение «Малая родина»:

Поле. Сады одинокие
Брошенной отчей земли.
Детство мое здесь далекое,
Деды здесь жили мои.
Вот где глубинка России,
Где меня мать родила,
Где так гармонь голосила
Ночью у края села.
Жизней немало здесь пройдено,
Трудных израненных вёрст.
Вот моя малая родина –
Вербы, безлюдье, погост.

К таким пронзительным стихам, отражающим активную гражданскую позицию автора можно отнести следующие: «Я приехал. С трудом всё узналось…», «Малой родины звуки», «Заброшенный погост», «Территория грусти», «Крик» и мн. др.
Среди перечисленных стихов с особой пронзительностью звучат строки последнего, вышеназванного стихотворения. Именно, как вырвавшийся из глубины народной жизни последний крик отчаяния звучит он в устах поэта:

Я снова здесь, в безлюдном околотке,
На берегу мелеющей реки.
Печален лес, в осоке тлеют лодки,
Остались ли в деревне старики?
Какой развал! Как леденит он душу!
Неужто в этом чей-то интерес?
Я не стерплю и тишину нарушу,
И матом закричу на весь сосновый лес.
Я прокричу на всю страну открыто,
Услышат ли отчаяния крик?
Мое село – разбитое корыто,
Я здесь последний, видимо, старик.

Как это всё до боли понятно и близко каждому соотечественнику, перенесшему подобную трагедию, но не смирившемуся с этим, обрушившимся за последние двадцать с лишним лет на Россию, злом. Саднят и кровоточат в душе любого честного человека строки поэта, подчеркивающие неизмеримые страдания народа:

Страна в безнравственном дыму,
«Элита» вся проворовалась,
Разграбив начисто страну,
Сбежала, Западу продалась.
Чинуш за морем ждал приют, –
Отчизна что для инородца?
Они в колодец свой плюют,
А пьют из чуждого колодца.
А мне же Русь – родная мать!
До самой смерти, как икона.
Россию буду защищать
Я до последнего патрона.

Стих. «Горестное»

И хотя многие из старшего поколения наших соплеменников не только прошли через горнило Великой Отечественной войны, но и с достоинством вышли из нее победителями – однако, и по сей день остаются по-нищенски униженными в своих социальных и гражданских правах и привилегиях. Горьким примером тому служат строки стихотворения А. Тарасенко «На людном месте у Таганки…»:

На людном месте, у Таганки,
Старик стоял с клюкой в руке,
Блистали орденские планки
На старомодном пиджаке.
Стоял с протянутой рукою
Достойный славы гражданин.
Он мерз в окопах под Москвою,
Он в сорок пятом брал Берлин.
Народ сновал благополучный,
Не замечая старика,
А он, седой, сутулый, скучный…
Слеза в глазах фронтовика.
Смотрел на мир он виновато,
Не зная, в чём его вина.
Забыла старого солдата
Врага разбившая страна.

Сколько неподдельной горечи и сострадания слышится в этих строках, обличающих черствость государственных чиновников и олигархов к героям, принесшим им на долгие годы мир и благополучие.
Как набат против жестокой несправедливости, звучат со страниц книги эти строки, призывая людскую совесть и память отдать должное героям, принесшим в жестокой войне с фашизмом Победу всему человечеству, но так и не узнавшим в полной мере радости жизни…
Горькой иронией и едкой сатирой пронизаны многие стихи Александра, в которых обличает он сегодняшние пороки «свободной», по Западным меркам от духовных и нравственных потребностей, рыночной жизни, – утрачивающей свои исконные, национальные корни бытия… Криком и болью наполнено сердце поэта, когда видит он, как спиваются на его малой родине безработные мужики, как умирают в последних корчах голодные и разорённые по всей России деревеньки. Какое отчаяние звучит тогда в этих стихах:

Не поют в округе певни,
Конь не ходит по меже.
Без штанов в краю деревни –
Дальше некуда уже.
...А ведь пели песни громко,
В поле рожь ходили жать,
А теперь село с котомкой
Просит что-нибудь подать.

Стих. «Не поют в округе певни…»

Остро поднята поэтом в стихах и тема неприятия города с его бетонными стенами и снующими равнодушными ко всему людьми. Ярким примером этому могут служить стихотворения «В столице улицы красивы…», «За что я город не люблю», «Бездомная собака», «Утро в столице» и др. Строками последнего и воспользуюсь для примера:

…Трубы дымят котелен,
Тыщи огней во тьме,
Каждый в столице затерян…
Как бы в далекой стране.
Людный поток «вселенский»
Режу своим плечом,
Местный ты иль деревенский, –
Каждому всё нипочём.
Втиснусь в метро – оглушит
Грохотом длинный состав,
Едут безликие души,
Едут куда-то, устав.
Как же зажата столица!
Сталью, трёхкратным кольцом.
Транспорт, угрюмые лица,
С кем поделиться словцом?

Не может привыкнуть душой Александр Тарасенко за долгие годы обетования в столице к ее шумной, богемной жизни. Подтверждением тому является стихотворение:

В столице улицы красивы,
Красотки – просто обалдеть!
А на окраинах России
Народу нечего одеть.
В Москве, как в чуждом государстве,
Живут, как в сказочном дому,
А там, в глубинке, люд в мытарстве
Не нужен вовсе никому!
Там нищета, там «заграница»,
Там крест да ворон на меже…
Сверкает золотом столица,
А сёла вымерли уже.

Стих. «В столице улицы красивы…»

Продолжая размышления о книге стихотворений «Территория грусти», считаю необходимым отметить ее, в большей части, тематическую цельность. Она пронизана светом любви и добра к русскому православному человеку, живущему на отчей земле своим трудом, но так и не сумевшему вылезти из вековой нищеты.
По духовной и художественной сути книга интересна не только тем, что отражает в стихах индивидуальные нравственные принципы автора, живущего одними чаяниями и переживаниями со своим народом, но и дает представление о богатстве его таланта, щедро наделенного самородностью певучего русского слова, которым он не перестает удивлять и радовать читателя.
Каким живописным языком создает поэт в своих стихотворениях картины чередующихся времен года родных и до боли знакомых ему уголков малой родины, каждый раз возвращаясь к ним после долгих разлук! Эти стихи словно высветлены солнечным светом и несут в себе не только его яркие блики и тепло людям, но и волнуют всеми запахами отеческой земли в период ее цветения и плодородия. Об этом свидетельствуют следующие стихи: «Зеленый май», «Весна на Брянщине», «Цветы луговые», «Ночное», «Окунулся месяц в речку», «Белеет вдоль дороги гречка» и др., где Александр, как истинный художник, очень метко, в деталях, используя всё многообразие красок в словесной палитре, создает в стихах красоту родного края. В подтверждение этому приведу одно из особенно понравившихся мне своей музыкальностью и завершенностью стихотворение о торжестве природы:

ПРЕДЗИМЬЕ

Падают желтые желуди,
Хлеб за околицей сжат,
Стайкою белые голуби
В небе над зябью кружат.
Гроздья рябинушки красные
О холодах известят,
Ночи холодные, ясные,
Лунные росы блестят.
Ива задумалась кроткая, –
Скоро под снегом ей стыть, –
Лето в России короткое –
Некого в этом винить…

А вот еще не менее яркие по образности и живописности строки, характеризующие художественный талант Александра Тарасенко:

К земле склонились георгины,
Налились яблоки в садах,
Торчит, как рыжая щетина,
Стерня на скошенных полях.

Стих. «Сентябрь»

С особым лиризмом пишет Александр о своей первой любви. Сколько светлой грусти звучит в его стихах из уст любимой, родственники которой запрещали встречаться ей с будущим поэтом!

Ты, платочек теребя,
Мне, волнуясь говорила:
«Не велит моя родня,
Чтобы я с тобой дружила».
...Видел слезы милых глаз,
Подошли когда мы к сеням,
Подарил в последний раз
Я тебе букет сирени.

Стих. «Расставание»

Читая далее книгу и вглядываясь между строк в будущее первой любви поэта, мы видим, что она, соединившись с ним позже в одну супружескую судьбу, подарила ему желанных сына и дочь.
Немало лучших стихотворений, поднявшихся в своем звучании до песенного искусства, посвятил поэт своей возлюбленной. Среди них можно назвать «Мне не забыть твоих очей», «Молодецкие года» и др. Проиллюстрируем это стихотворением «Утро»:

На окно и половицы
Утром, в знак любви к тебе,
Солнце желтые ресницы
Разбросало по избе.
И поджег восход подлесок,
Залил золотом крыльцо,
Сквозь рисунок занавесок
Целовал твое лицо.
Запах луга, крик сороки
Раздавались по избе,
Эти солнечные строки
Посвящаю я тебе.

Именно единение в семье сердцами мужчины с любимой женщиной и детьми – и есть высшее, посланное Богом, торжество души
Интересными покажутся читателю и стихи-раздумья Александра о мастерах русской поэзии, о Федоре Тютчеве, Николае Рубцове, Сергее Есенине, а также о его поездке с группой писателей на родину Великого Поэта, на Рязанщину.

Средь рязанских широт
Волги блещет приток,
Где Есенин живет, –
Склон над речкой высок.
Полыхают огнем
Кисти спелых рябин,
Опоясан плетнём
Дом, амбар и овин.
А напротив двора –
Белой церкви кресты,
Луг… Бежит детвора –
До Оки полверсты.
Там, где в дымке причал
И гудит пароход,
В рань Есенин встречал
С лирой звонкий восход.

Но, я думаю, об этом небольшом цикле поразмышляет наш просвещенный читатель сам…
Заканчивая краткий анализ книги стихотворений «Территория грусти», хочу от чистого сердца поздравить Александра Тарасенко с литературной удачей и пожелать ему в дальнейшем поисков новых тем и дерзаний на таком нелегком поприще, как Поэзия!
С искренним уважением и восхищением к самобытному таланту поэта
Владимир Корнилов.

Admin
Admin

Posts : 604
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum