Мелодрама. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Ефим

View previous topic View next topic Go down

Мелодрама. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Ефим

Post by Admin on Wed Jul 26, 2017 10:18 am

Действие рассказа начинается в 1947 году. Надо постараться вспомнить или представить себе, чем в это время была Россия. Только что закончилась война. Народ поистине героическими усилиями восстанавливал разрушенные города и села. Кругом были следы страшных страданий и бедности, но была и радость тех, кто выжил. Была также радость молодых. Они не знали войны, они хотели жить и любить. К числу такой молодежи и принадлежал Ефим. Жил он в Одессе и был потомственным евреем. Потомственным, это по-моему, означает человеком из хорошей еврейской семьи, не страдающей никакими узколобыми предрассудками. Одесса– это особый мир, и все это знают. Что за мир ? Портовый, широкий, разбитной и даже преступный.
Ефим имел настоящих одесситов в друзьях, и сам был настоящим одесситом. Внешне он был высоким и красивым, душу имел по-одесски романтическую и авантюрную. Иными словами он был привлекателен во всех смыслах, а кроме того был далеко не беден. В Одессе деньги имели все, за исключением интеллигенции и туристов.
Учитывая все вышеперечисленное, не трудно представить себе какой потрясаюий успех имел этот самый Ефим у одесских девушек. И одной из таких девушек оказалась" девочка со двора". Разумеется, по причине тех же перечисленных особенностей характера и внешности, Ефим должен был быть неким До Жуаном, не иначе. Однако наша история не имела бы никакого смысла и интереса, если бы это было так банально. Совсем наоборот, на протяжении всей своей долгой жизни Ефим показал себя , практически, однолюбом. А за свою любовь к девочке «со двора» он будут бороться 25 лет. Вот об этой борьбе и есть наш рассказ.
Они встретились , когда ей было 14 лет, а ему 17. Поженились же, когда ему было 41, а ей 39. Не правда ли интересно? И все эти годы они страстно любили друг друга. Как это прекрасно и как счастливо! Не знаю , как кто? Но я завидую.
«Она даже ждала от меня ребенка. Пошла на аборт»– рассказывает Ефим. И ни тени осуждения, ни тени раскаяния. Так случилось. И всё. Но любовь осталась. Дальше я привожу почти дословно рассказ самого Ефима.
« У Регины не было матери. Ее мать умерла, когда ей было пять лет. Отец женился на женщине с двумя детьми. И у него, кроме, Регины был еще сын. Во время войны его новая жена попалась на незаконной продаже продуктовых карточек и её судили. Он же, заботясь о детях и думая, что им нужна мать больше отца, взял на себя вину и был осужден вместо неё. Так случилось. Так он думал. Но эта женщина, вместо которой он получил 15 лет тюрьмы, предала его. Она тут же бросила детей на родственников и на соседей «со двора» и уехала в неизвестном направлении и неизвестно с кем. Регина искала любви и нашла её. Она сразу же полюбила меня и безоговорочно отдала мне себя. Когда случилось то, что случется в таких случаях, я не оставил её, как это и случается в таких случаях. Я достал денег..Ребёнка нам бы никто не позволил иметь.
Но чтобы как-то найти свою семью, Регина решила поехать к отцу в место заключения. Она тосковала по отцу и это можно было понять. Мне же было больно и страшно её отпускать. Я тоже полюбил эту девочку. Она была удивительно красива. Потом многие художники старались ее нарисовать, но никогда не могли передать ее истинной прелести. Не любить её было нельзя. Я понимал это и сказал ей, что , если она не вернется, я её убью. Я был очень молод и глуп..
Так она уехала далеко на Восток. Там она оказалась без денег и одна, потому что никто не собирался ни освобождать её отца , ни помогать ей. Ее сестра написала ей, что я женился. Это была ложь. Сестра солгала потому , что хотела устроить судьбу Регины. Это устроительство заключалось в том, что в их семье, в отцовской семье, не были совсем безразличны к девочке и, по традиции, решили выдать её замуж. Я был молод и мне не доверяли.
А в Москве, в столице, был один человек, которого сделали женихом Регины. Этот человек был на 30 лет старшее, полуглухой и полунемой. Говорил с трудом. Но он был богатым дантистом и хорошим, добрым человеком. Он поехал за Региной туда, откуда она никак не могла выбраться и привез её в Москву. Там она и осталась, выйдя зе него замуж. Она полюбила его, так как искала защиты и покоя.
Когда я узнал про то, что она вышла замуж, я решил осуществить то, что обещал ей. Я купил пистолет и отправился в Москву. Там, при помощи своих одесских связей, я остановился в самой шикарной московской гостинице, в Метрополе. И вот, в первый же вечер, спускаюсь вниз в биллиардную. Там какой-то старик предлагает мне сыграть и я, совершенно, неожиданно выигрываю. У этого старика были полные карманы денег. Это был 1949 год! Откуда? Но я был молод и глуп. Когда он со мной расплатился огромной пачкой денег, я думал, что мне придется ему все вернуть. Но нет..Ко мне подошли двое молодцев, саженных, и выпроводили из гостиницы. Я так до сих пор не знаю, что это было. Может быть, старик осовобождался от денег по криминальным соображениям.
Получив так много денег, я пошел в ресторан. Сижу..Вдруг ко мне подходит такой интеллигентный человек, в очках и спрашивает можно ли подсесть ко мне… Сел..Я ему налил водки. Разговорились и я ему рассказал, что приехал убивать ..Этот человек, он, кажется, назвался журналистом..Не назвал имени..А может быть, назвал, но я забыл..Этот человек моментально, тут же за столом ресторана убедил меня, даже взял слово, никогда никого не убивать. И более того, сразу же после ресторана он отвез меня в аэропорт и отправил в Одессу. Он меня спас.
После этого я сам женился. Не любил, но старался любить и все для жены делал на самом высоком уровне. Регину же не забывал и следил за ее жизнью. В нашем дворе жил ее двоюродныый брат. Через него я и узнавал о ней. Регина мне пару раз писала, вернула деньги, что я ей дал на поездку к отцу. Но все её письма были без обратного адреса.
Однажды ее брат, все-таки, дал мне ее телефон в Москве. Я туда как раз ехал в командировку. Я позвонил ей и попросил о встрече. Она сказала, что мой голос её напугал и просила перезвонить. Я перезвонил. Тогда она сказала, что не может встретиться со мной, что
« он убьёт и меня , и тебя».
Потом была свадьба дочери её брата, который жил в нашем дворе. Свадьба была шикраная в Воронцовском дворце. И можете себе представить, что нас посадили за столом друг напротив друга. Я с женой и она с мужем. Ни моя жена, ни её муж не знали нашей истории. Но моя мать знала, знал её брат, знала моя сестра. Моя мать всё время вызывала меня в другую комнату и пила со мной водку. До этого вечера она никогда не пила. То же случилось и с моей сестрой. Она даже перепила и заболела на следующий день. Мы же с Региной так и не поговорили даже..Она все время избегала на меня смотреть.
Через много лет, моя жена вдруг ушла от меня к другому. Она изменяла мне, и это было больно. Может быть она чувствовала, что я по-настоящему её не люблю?
С Региной мы после этого встречались пару раз. Один раз, я был на пляже и вдруг увидел, что какая-то женщина никак не может спуститься с очень крутого берега. Я буквально подхватил ее в свои объятья. Оказалось, что это была Регина. Она приехала отдыхать в Одессу с детьми и мужем. Мы очень растерялись от этой близости, и тут же разошлись, даже не сказав ни слова друг другу. Еще была одна встреча. Я шел по улице и круто завернул за угол . Там лицом к лицу столакнулся ней. Опять мы смутились и не сказали ни слова.
Через некоторое время я узнаю, что муж Регины умер. Когда я узнал об этом , я подошел к ее брату, на свадьбе дочери которого, мы встречались и спросил, не знает ли он, как мне встретиться с Региной. Я попросил помочь мне. И тут онговорит: «Да она сейчас у нас отдыхает. Она в Одессе». Подумать только! Мы встретились, объяснились. Всё осталось, ничего не пропало. Наша любовь осталась неизменной. Потом была свадьба ее дочери и одновременно наша. Вот так.»

Сиэтл 2010г.



Admin
Admin

Posts : 596
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum