Horror. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Знамение

View previous topic View next topic Go down

Horror. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Знамение

Post by Admin on Wed Jul 19, 2017 10:46 am

Погода стояла мрачная. Серое небо нигде на своем необъятном пространстве не имело ни светлого пятнышка, ни даже светлого штриха. Дождя не было, что было огорчительно, потому что нечто заплесневелое и мокрое висело в воздухе. Я с тоской смотрела в окно и думала о своей беспросветной жизни. Да, всё было в моей жизни именно так, как отражалось сейчас московской осенней погодой и видом на серый двор без признаков растительности. Асфальт и грязные баки для мусора, вот всё , что виделось мне из окна. Было трудно себе представить, как мне хотелось вырваться из этого дома и из этой страны.
И вдруг я услышала странный звук. Звук был пронзительным и страшным. Он был страшен воспоминанием войны. Так звучит сирена перед бомбежкой. Мы все, даже, бывшие в те времена грудными младенцами, навсегда запомнили этот звук. Я, справедливо ожидая свыше объяснения этого явления, стала смотреть на небесное покрывало, нависшее над соседним девятиэтажным домом. Может быть летят самолеты, наши или не наши , но я была уверена, что должны быть самолеты с бомбами. Куда спрятаться? Ни в нашем доме ни поблизости никогда не было бомбоубежища. Мы жили на окраине Москвы и далеко от станций метро, где, как я хорошо знала, можно было спастись.
Я стала лихорадочно соображать. Что же делать? Я не хочу умирать. Почему умирать? Пришла мысль. Может быть это просто учения? Но успокоиться я не успела, потому что увидела , как над соседним домом поднимается огромный гриб атомного взрыва. Тут и метро не поможет, подумала я с обычной для меня, но в данном случае странной, сишком холодной мыслью. Хорошо! И не стоит даже беспокоиться, как добраться до глубокой станции Метрополитена. Больше всего на свете я не люблю всякого рода беспокойства. И все таки, я испугалась. Испуг был спокойным, потому что таил в себе обреченность.
«Боже мой! Боже мой! Господи , помоги! Что это?! Я обратилась к Богу, как делают все в такие минуты. Кто же они , у кого были такие минуты? Их ведь уже нет , нет их нигде. А Бог? Что Бог? Он им не помог и мне не поможет. Нет, он не поможет, потому что я такая грешница. Нет не поможет! Вот теперь ты и узнаешь, что ты в жизни наделала. Теперь узнаешь..Узнаешь.»
«Мама!»– Прошептала, не закричала, я. «Мама! Прости , меня, прости..» Я произносила эти слова спекшимися губами, и они острыми бритвами резали мое горло. «Поздно, ты понимаешь, что поздно.» Резали бритвы в ответ.
И тут я вспомнила , что надо же еще и креститься, чтобы молитва возымела действие. Я стала поспешно креститься и побежала к выходу. Надо убегать, бежать ..Куда? Да, куда -ниубдь. Может быть спасусь. Я бежала по лестнице, взмахивая руками в крестном знамении. Уже выбежав на улицу и добежав до магазина за углом, я вдруг увидела, что забыла одеться. Я была совершенно голой. Ужас еще более сильный, чем ужас перед атомным взрывом обуял меня. «Боже, мой! Что это со мной? ! Как это могло случиться, что я раздетая выскочила на улицу.? Ну и что , что конец всему, ну и что , что сейчас я, видимо, умру..все равно так нельзя! Нельзя бегать по улице голой. Я с ужасом и омерзением осмотрелась вокруг. Никто меня не видит. Пусть так. Но почему так омерзительно ?»
Земля под ногами вдруг начала дрожать и пошла волнами. Перевернулись мусорные баки. Вокруг полетели пластиковые пакеты , с грохотом, посыпались пустые бутылки и банки. Я спряталсь за пивным ларьком в надежде, что меня никто не увидит. Посмотрев на небо, я увидела желтое облако, странным образом осветившее все вокруг. У меня пропала надежда быть незамеченной во мраке ночи.
!Что же происходит? Что это? Продолжала я вопрошать ..» Кого? Бога? Да, я спрашивала, впервые в жизни, Бога, о том, что же происходит вокруг. Я не спрашивала, как это делается обычно, мол, за что нам такое наказание ? Не спрашивала, потому что знала, я знала за что. Я что-то узнала. Вдруг узнала. Знание пришло внезапно с этим желтым светом. И знала точно за что умру сейчас. Но слов не было. Просто я знала, я что-то знала, но никому не могла бы объяснить, что я знала. Да и не было нужды беспокоиться.. Это был конец.. И я сейчас умру. Но умру с каким-то знанием. С каким? Нет, это никому уже не рассказать..Хотя..Что я слышу? Я слышу голос.
Голос , как обычно бывает, исходил неизвестно откуда и неизвестно от кого. Когда кто-ибудь услышит этот голос, он не может его забыть и постоянно думает и думает..что же это было. Многие даже начинают воображать, что слышали голос самого Бога. Так подумала и я.
Голос произнес , скорее скомандовал, четко и ясно: «Посмотри на небо.»
Надеясь , что говорящий, возможно не замечает моей бесстыдной ноготы, я посмотрела на небо и увидела, что все его необъятное пространство разрезано гигантской светящейся буквой V. Эту букву сформировало то самое желтое облако и оставило её светящимся знаком на серости зловещего неба.
Боже! Это же спасение! Подумала я! Это же крест! И тут же услышала тот же голос. Теперь в нем звучали насмешливые нотки.
«Что же ты не видишь? Это не крест? Люди совсем обезумели! Они думают, что это крест, но это не крест. На кресте, с крестом, умирают, а они радуются, наслаждаются с этим знаком.»
А что с нами? Мы же тоже умираем! Это знак спасения, правда? Вопрошала я Неведомого.
«Нет! Увы!» Уже грустно прозвучал голос. «Это не спасение. Это убийство. Это знак убийства!»
«Убийство! Убийство! Преступление! Вот , что означет этот знак. Продолжал звучать голос.» Но мне уже было все равно.
Я почувсвтовала, что почва подо мной стала быстро и неотвратимо проваливаться.. Земля стала рыхлой, совсем , как песок. Она вдруг завращалась под моими ногами и начала засасывать меня в образовавшуюся воронку.
Вот так, оказывается так, я заканчиваю свою жизнь. Я еще молода, но это и хорошо... пусть будет так..Зато, я что-то узнала..Как бы, вот детям своим сообщить все то,что я узнала. Но где они? Где же мои дети? Их нет у меня. И хорошо, что нет...Кому рассказать, кому передать свое знание..??? А было бы кому... все равно никто не поверит.. И кому верить, или не верить? Теперь уже все все равно, потому что людей на земле не осталось.
Земля все сильнее и сильнее стягивалась вокруг меня. А потом стало темно. Потому что меня накрыло землей с головой. Песок засыпал мое горло и мне не удалось произнести то последнее , что я хотела произнести. Но странное дело, мне не было уже ни страшно , ни больно.. и не было стыдно.
Все стало вдруг легко, просто и солнечно.

Этот сон мне приснилася за год до нашего отъезда в США.
Первое, что я увидела на аэродроме Кеннеди, так это были правозащитники. Эти радостные широко улыбающиеся люди поднимали кверху руки , выбрасывая пальцы , в знак буквы V.


Admin
Admin

Posts : 604
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum