Эссе. Борис Финкельштейн (Симферополь, Украина). Лучшее из наваждений Земли

View previous topic View next topic Go down

Эссе. Борис Финкельштейн (Симферополь, Украина). Лучшее из наваждений Земли

Post by Admin on Sat Jun 03, 2017 12:50 pm


На дворе осень и в жизни тоже. Ещё солнечно и довольно тепло, но ночью и по утрам уже можно замёрзнуть. Лист только-только начал желтеть. Лучшее время года, время увядающей зрелости, время раздумий.

«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...»*



Хорошо сказано, лучше и не придумаешь. Люблю поэзию. Никогда не обладал способностями к стихосложению, но всё, что мне нравится, запоминаю сразу и навсегда. Что делать, большего не дано.
Странное создание человек. Очень длительные наблюдения привели меня к мысли, что он не может быть продуктом эволюции. Посудите сами, природа создала бы что-нибудь более последовательное, более оптимальное, более логичное. Нет, здесь без создателя не обошлось.
«И сотворил Б-г человека по образу своему по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»**.
Человек не такой как другие, он не животное, по крайней мере не совсем животное. Думаю, что не человек произошёл от обезьяны; скорее уж обезьяна от него.
Где же тот образ, по которому создан человек? Каков оригинал? Не можем мы дать ответ на этот вопрос. Однако подумайте, встречали ли вы в живой природе существо, которое бы обладало такими качествами, как доброта, мужество, благородство, сентиментальность, героизм, романтичность. Нет, конечно нет, разве что только на уровне инстинкта материнства, когда самка защищает кладку, детёныша. Вот и всё.
А любовь? Нет я говорю не о размножении, не о фабрике запахов, привлекающих самца, а именно о том, что люди называют любовью, т.е. о мучительном поиске своей половины, о всепоглощающем комплексе чувств, которые связаны с этим, вроде бы точно не определённым понятием.
Самое интересное в человеке это как раз то, что он многовариантен и не всегда прогнозируем.
Даже самые прагматичные люди не чужды таким, бесполезным для практической жизни поступкам, как помощь слабому, или, например, защита своего достоинства, или любовь к престарелым родителям (это уж точно никакому зверью не присуще). В то же время, по определению романтически настроенные люди (актёры, писатели, поэты) – не чужды собственной выгоде и в жизни, вне творчества, зачастую мыслят вполне конкретно. А уж чувство любви присуще нам всем. Помните, как сказал Бунин:

«То что есть в тебе, ведь существует,
Вот ты дремлешь, и в глаза твои
Так любовно мягкий ветер дует –
Как же нет любви».***

Какая-то очень глубокая мистика заключена в этом всесокрушающем слове.
Повторим цитату из Великой Книги: «… мужчину и женщину сотворил их». Учтите, одновременно и, судя по всему, из одного и того же материала.
Лилит называли древние эту женщину, сотворённую одновременно с первым мужчиной – Адамом.
Но…, читайте дальше: «И создал господь Б-г из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку».****
Зачем же понадобилось создавать ещё одну женщину «плоть от плоти моей»; женщину, которую мы называем Евой, ставшую матерью всех людей? Где же та, которая была создана вместе с Адамом?
По непроверенным слухам не ужились они, так как во всём были равны друг другу. И ушла она от него, ушла из Эдема, ушла от всего готового в дикую, но привольную жизнь. Пришло время и, по известным причинам, за ней отправились и Адам с Евой. Ну а дальше вполне можно представить классический любовный треугольник, а со временем возможно и многоугольник, т.к. кто рожал детей сыновьям Адама пока не уточнено.
Конечно, всё это беспочвенные фантазии на вольную тему.
Здесь одни вопросы без ответов, непостижимая тайна бытия.
Не нашего это ума дело, не можем мы сказать как реально происходили события. Однако каждый мужчина знает, а те кто постарше и хорошо представляют, что есть два основных типажа женского поведения, которые, впрочем, не представлены ни в одной женщине в чистом виде, и, соответственно, два типа женщин.
Первый – это женщины независимые, которые внутренне ни в чём не уступают мужчинам, а иногда и существенно их превосходят. Они дерзки, рисковы, умны, самостоятельны и вызывают у мужчины сильные, но иногда кратковременные чувства.
Другие – мягкие, требующие опеки, хорошие жёны, матери, хозяйки. Это те, к которым всегда возвращаются. А чувства? Да они есть, но это как бы другие чувства. Если с первыми война за обладание, а они контрибуция победителю, то со вторыми нежные отношения, зачастую с угрызениями совести.
Можно предположить, что первые – дочери Лилит, а вторые – потомки Евы. Хорошо, что в реальной жизни это уже сильно перемешано в течении многих поколений. Хотя, как человек бывалый, скажу, что перемешано оно как-то слоями и микст не встречается никогда, т.е. то одно то другое.
Соответственно и любовь. Как у Анненского:

«Есть любовь, похожая на дым:
Если тесно ей – она дурманит,
Дай ей волю – и её не станет…
Быть как дым, – но вечно молодым.

Есть любовь, похожая на тень:
Днём у ног лежит – тебе внимает,
Ночью так неслышно обнимает…
Быть как тень, но вместе ночь и день…»*****

Любовь всегда вдохновляла людей, именно ей посвящено огромное количество гениальных (и не очень) произведений искусства. Любовь, даже неконкретная (например к образу Прекрасной Дамы) влекла мужчин вперёд, на подвиги, к победе.
Как всё это может уживаться, одновременно с практицизмом, в нашем сознании? Для чего, для каких целей дано нам это чувство?
Древние Египтяне верили, что у человека две души: душа разумная и душа чувственная. И тоже ведь не смешивали эти понятия. Но, знаете, не раз я наблюдал жизненные ситуации, которые были абсолютно необъяснимы с точки зрения обычной логики.
Значит истина посредине? Нет, думаю, что истина всё-таки на небесах; там, где в Книге Судеб записан наш путь. Однако утрясти это всё в реальном мире – большое искусство.
Одно всё же бесспорно: нужно искать и находить свою половинку, предназначенную только тебе. И тогда ты уже точно исполнишь своё предназначение.
Кто-то из сатириков сказал, что:

«Мы приходим в этот мир на время
Мы идём, не ведая пути,
Половинок шебутное племя
Целое пытается найти».

Как вам нравится, и их достало.
Однако же, что может быть лучше, что может быть прекрасней, чем любовь. Она альфа и омега, она ложь и истина, она всё и ничего.
Поэт, который знал в этом толк, сказал так:

«Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, события, мечты, корабли…
Я ж уношу в своё странствие странствий
Лучшее из наваждений земли.»******

Действительно лучшее…

_______________________________________________________________
* Ф.Н. Тютчев, 22.08.1857г.
** Библия, Бытие 1, 27
*** Из стихотворения И.А. Бунина 09.08.1918г.
**** Библия, Бытие, 2,22
***** Иннокентий Анненский «Две любви»
****** Из стихотворения Максимилиана Волошина

Admin
Admin

Posts : 604
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum