Литературная критика. Сергей Ткачев (Курск, Россия). Истина. Мечта. Дон Кихот

View previous topic View next topic Go down

Литературная критика. Сергей Ткачев (Курск, Россия). Истина. Мечта. Дон Кихот

Post by Admin on Sat Jul 01, 2017 11:40 am

Истина, что это? По-видимому. Это знание о реальности в неискаженном, точном виде. К истинному знанию человечество стремится несознательно и сознательно всё своё время существования. Это стремление к Истине и делает человека человеком. И понятно, что истина бесконечна как сама материя. Она открывается постепенно, но полной мере не откроется Никогда. Можно лишь приближаться к ней. Узнавать, узнавать, узнавать. Истина – магнит! Притягивает взор Человека и толкает его вперёд по пути Познания. Этот путь рождает в человеке соответствующие Мечты. И речь идет не о новых ботинках, поездке в Сочи, или муже-миллионере. Это неизбежная шелуха на чудесном слове МЕЧТА. Настоящая мечта не имеет чётких границ. Не имеют же границ стремления к познанию. «Вот слетаем на луну и всё». А Марс, а Сириус, а…. Или вы думаете, что альпинист, покоривший Казбек остановится, ведь его вчерашняя мечта осуществилась. Никогда, ведь не покорен Эверест. А может быть кто-то думает, что Ассоль после выхода замуж перестала мечтать и ограничилась засолкой огурцов. В мечте и познании истины единый движетель – стремление к завораживающему обновлению. И если в Истине главное узнавание нового, то в Мечте главное поиск воздушной подушки, способной дать Человеку ощущение полёта. Полёта, но не насыщенности конкретностью. Мечта, ставшая конкретностью – Немечта! Достижение формализованной цели отнюдь не означает кончины мечты. Оно означает лишь промежуточную точку в бесконечном движении. В бесконечном стремлении к полету, и собственно в бесконечном Полете к Мечте.
Служение Мечте? Ничего удивительного. Каждый из нас считает, что ей служит. Так считали и современники Дон Кихота из Ламанчи. Итак, Дон Кихот – «рыцарь печального образа». Не уверен, что именно он являлся «печальным образом». Да, конечно, мы ведь с вами недалеко ушли от современников Дон Кихота и всякое исключение из общего правила у нас вызывает либо смех, либо раздражение и ненависть. И безусловно, общее определение «ИДИОТ».
На самом деле, не Дон Кихот, а именно общество представляло собой весьма «печальный образ». Что есть то, что и наше общество? Совокупность людей, погруженных в обыденность, в глупые социальные ценности жалкого существования, в серый кусок хлеба и глоток любой, хоть болотной воды. Общества, прекрасно осознающего свою похабность, но постоянно кричащего, что его жизнь и есть «единственно верная» и потому и заслуживающая того, чтобы быть «именно такой». И Дон Кихот, как тот мальчик, крикнувший «Король то голый» колет в глаза Истиной. А кому нужна она, Истина? Может быть Дон Кихот её носитель?
Не уверен, что Дон Кихот носитель Истины. Но его Неистина всё же не так ублюдочна как Неистина большинства. Его Неистина чиста и светла. Она романтична и мечтательна. Она позволяет дышать полной грудью. А раз так, то, видимо, Неистина Дон Кихота ближе к собственно Истине. Дон Кихот с его «безумием» ничем не хуже Ассоль с её Алыми парусами. Дон Кихот поднимает предназначение Человека, а значит и «Человечества» на высоту высочайшего гуманизма. Он отрывает человека от животного существования и выживания. Он вопит: «Мы не черви, но люди!». Посмотрите на небо, там звезды. Посмотрите за забор, там Океан! Посмотрите в глаза, там Душа! И если стоит жить, то только с Алыми парусами и Дон Кихотом. Они есть жизнь в поле Мечты, в поле Истины!

Admin
Admin

Posts : 600
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum