Фельетон. Сергей Матюшин (г. Салават, Башкортостан), Андрей Овчинников (г. Салават, Башкортостан). Забавы правителей: ретроспекции и современность

View previous topic View next topic Go down

Фельетон. Сергей Матюшин (г. Салават, Башкортостан), Андрей Овчинников (г. Салават, Башкортостан). Забавы правителей: ретроспекции и современность

Post by Admin on Fri Jun 02, 2017 9:07 am

Так сложилось, что хобби верховного правителя у нас нередко задает моду на времяпровождение чуть не для всей страны, ближнему же кругу – всенепременно.
Рюрик любил строить города, но уже на второй стройке фантазия его иссякла, и он назвал его просто Новый город. Он же завел традицию возводить города на болотах, потомок его Петр-I построил столицу имени себя тоже на болоте. В тоннелях нынешнего Петербургского метро можно плавать. Традиция оказалась продуктивной: сначала в болотах завязли, не дойдя до Новгорода, монголы, а потом в тех же болотах застряли немецкие танки. С тех пор так и повелось на Руси: дороги лучше не строить. Гоголь приметил: остались одни дураки.



Вещий Олег любил прибивать щиты на ворота. Как увидит какие-нибудь новые ворота, так и давай прибивать. Вскоре все подходящие ворота в Новгороде кончились, и он перебрался в город Киев. Когда все ворота в Киеве были украшены, один купец шепнул князю, что видел большие и красивые ворота в далеком Царьграде. Олег возбудился и с дружинушкой хороброй, отправился в дальний поход. Щит он в Царьграде прибил, и с тех пор Турция стала любимым местом отдыха российских туристов.
Княгиня Ольга была заядлой пироманкой. Любила поджигать все, что под руку попадет. То баньку с живыми послами подпалит, то целый город Искоростень – дотла.
Сыночек «Святой» Ольги, Святослав Игоревич увлекался войнушками. Со всеми соседями перевоевал, всех победил, а ему все мало. В результате матери родной на старости лет пришлось страной управлять самой.
Тоже «святой» князь Владимир напрочь не переносил одиночества. Поэтому и жен у него было несколько. Купаться весьма любил, но непременно при зрителях. Его дружинники сгоняли толпы граждан на берег Днепра и загоняли их в воду. А чтобы зимой можно было купаться толпой, да при этом согреться горячительным, избрал религией христианство. С тех пор крещенские морозы нашему народу нипочем. Вот и пошло: веселие на Руси есть питие! И с каждым годом нам всем становится веселее.
Александр Невский предпочитал забавы на льду. Еще Невский любил хана Батыя, а тот – Александра. Батый Невского звал сыном, а Невский Батыя – отец родной. С тех пор бьем в хоккее и шведов и немцев, а правителей называем не иначе как отцами родными, по-современному – «Имя России».
Иван Калита был нумизмат, собирал в основном золотые современные монеты. Еще он увлекался стукачеством на соседей. Поедет к хану, настучит на соседа, соседу «секир башка» а Ивану – его вотчина достанется. В 1937 году советские граждане возродили обычай – стукнут куда надо, и въезжают в соседскую комнату или квартиру. Так частично решался квартирный вопрос, а он, как теперь известно, сильно портил граждан, особенно москвичей.
Дмитрий Иванович татар не любил, равно как и незваных гостей. Так и говаривал: «Незваный гость хуже татарина». Татары ему платили тем же. Была предложена иная формулировка: «Незваный гость лучше татарина». Тоже не прижилась. Утомившись от взаимных оскорблений, Дмитрий и Мамай забили стрелку на Куликовском поле. Дмитрий Мамая побил и назвался «Донским». Но тут пришел смотрящий Тохтамыш и наказал обоих: Москву сжег, а Мамаю влепил контрольный выстрел стрелой в лоб.
Иван Васильевич Грозный в детстве был садистом, мучил поначалу животных: собакам ломал ноги, кошек жарил над кострами, голубям вставлял в задницу пучки перьев. Повзрослев, Грозный переключился на людей – это называлось «перебрать людишек». Боеприпасы берег, подданных толпами бросал в реки. При этом приговаривал: «Так то на Западе, где государи людьми правят, а я скотом». За эти проникновенные слова народ его и любит до сих пор; граждане включили его в «имя России», а некоторые верующие хотят затеять сделать его святым, канонизировать. Надоевших или фригидных жен убивал регулярно. Взыскательный был пахан!
Бригада Лжедмитриев, с показательными фамилиями Отрепьев, Веревкин, Нагой и т.п. были мастера дурить людям головы. Наш народ любит эту забаву до сих пор, любит всяких Мавроди, властилин, чумаков, кашпировских, малаховых и кого повыше.
Петр I – яхтсмен, брадобрей, токарь и плотник. Многостаночник был! В результате у России появился флот и бритвенные станки «Жиллет Слалом Плюс» с батарейками. Потешные битвы Петр устраивал между своими, что тоже прижилось в современности прочно.
Анна Иоанновна имела наклонности охотницы. Дичь специально гоняли мимо окон дворца императрицы. Так родилась стендовая стрельба. Анна была чемпионом: за лето 1739 года она убила 9 оленей, 4 кабанов, 1 волка, 16 коз, 374 зайца, 608 уток и 16 чаек. Челядь съедала все.
Анна Леопольдовна учредила лесбиянство. Некая госпожа Менгден была в особом фаворе. С тех пор сексуальные меньшинства вышли из позорного подполья в уважаемый гламур.
Елизавета Петровна редко протрезвлялась, от отца унаследовав алкоголизм и буйный нрав. Ни один последующий правитель не может с ней сравниться, даже Борис Николаевич. Она не подписала ни один смертный приговор, на народное пьянство смотрела с одобрением. Народ был счастлив, счастлив он и до сих пор.
Петр III играл оловянными солдатиками, дрессировал собак. Отсюда коллекционирование оловянных и иных солдат и любовь к собакам – как граждан, так и правителей.
Екатерина II испытывала тягу к гренадерам, а те к ней. Отсюда пошел феминизм сексуального характера. Еще она часто общалась с французскими философами на тему свободы и демократии. В результате закрепила крепостное право. С тех пор в России повелось много говорить о свободе и демократии. В условиях крепчающего крепостного права при наличии реставрации феодального строя.
Александр I учредил двойные стандарты по отношению к гениям. Как заприметит гения, давай клясться в дружбе и любви. Гении верили, а он их постоянно обманывал. Одного в 1812 году заманил в Россию. Наполеон не знал, что в России и свои-то гении не в почете, а уж пришлые и вовсе. С тех пор лохотрон распространился в России в масштабах, соизмеримых с ее размерами.
Николай I любил армию, казармы, цензуру и вертикаль власти. Аракчеев, его помощник, предлагал превратить всю страну в казарму. Эту мечту воплотил в жизнь его ученик Иосиф Сталин. Кто сомневался в деятельности такой реформы, отправились в лагеря ГУЛАГа. Преемственность власти показательна.
Александр II, как известно, освободителем слыл. То крестьян освободит, то братьев-славян, то на Кавказе порядок наведет, то в средней Азии. Освободил Аляску от русского присутствия. Американцы испугались, что он еще и негров освободит, и дали им свободу загодя, сами. Едва ли не единственный случай, когда забавы царя не прижились в традиции.
Александр III особо не мудрствовал. Охота, рыбалка, гребля. Успешно охотился в Беловежской Пуще, потом там же предводители СССР охотились сами на себя, много более успешно. Изобретателен был! Его жена-мещанка не одобряла склонность царя к спиртному. Александр изобрел сапоги с широкими голенищами, куда он прятал фляжки с коньяком. Из-за этого порочного увлечения он забывал воевать, и стал называться «миротворцем».
Владимир Ильич Ленин любил Некрасова, лазил по горам в Швейцарии, там же катался на велосипеде. Ленин, как и дед Мазай, подплывая к островку с зайцами, крушил их прикладом. Как вспоминала Крупская: «Бывало, набьют полную лодку зайцев так, что она чуть не переворачивалась». По зайцам рекорд Анны Иоанновны Ленин побил. Полюбив Чернышевского с его романом «Что делать?», Ленин велел всем-всем его тоже полюбить. Но что же делать, до сих пор никто не знает. Равно как и «Кто виноват?» и когда же на нашей улице праздник. Зато отлично все узнали – что почем.
Любимый отдых Сталина – долгие застолья, когда Сталин заставлял всех своих подельников нажираться до положения риз. Сам Сталин свое вино разбавлял водой, как настоящий римлянин, а если соратники пытались делать так же им – штраф: фужер водки без закуски. Хрущев при этом плясал гопака и пел частушки, за что Сталина возненавидел и разоблачил. Обожал папаша Джо матерные частушки, которые с большим мастерством исполняли Киров и Жданов.
Хрущев имел влечение к кукурузе, охотился, и угрожал закрыть Америку. Хотел ударными темпами построить коммунизм, получилось наоборот – феодализм. Хрущев ввел традицию: думать одно, говорить другое, делать третье. В результате стал дачником-огородником и фотографом. Написал мемуары, по этой причине помер раньше времени.
Дорогой Л.И. Брежнев коллекционировал все: автомобили, подарки, награды, особенно золотые звезды. Сильно усовершенствовал процесс охоты на косуль и кабанов: егеря животное подставляли, а Леонид Ильич убивал. Если мазал, егеря увольняли. Пошла традиция: всегда виноват стрелочник.
Ельцин – волейболист, теннисист, пловец на малые дистанции, прыгун с мостов. При нем вся администрация сменила цивильные костюмы на спортивные трусы. Спиртные напитки Борис Николаевич не коллекционировал, он их употреблял, как и подобает настоящему спортсмену. Вместе с тем собрал уникальную библиотеку, интересовался Пелевиным и Сорокиным. Надо же.
Дзюдоист Путин, став преемником, допивать остатки не решился. Все окружение поставил на лыжи. В дзюдоисты пошел мало кто, разве Сурков. Главным увлечением было – строительство (вертикали власти), в чем примерно преуспел. Построил всех. Любит своего лабрадора Кони. А что бы собачка не потерялась, санкционировал развитие программы ГЛОНАСС. Сначала первый президентский срок кончился, затем второй (завуалированный), третий наступил, а программа так и не развилась, как, впрочем, и все другие программы.
Зато мы узнали, что когда разворовывали ГЛОНАСС, все всё знали, но молчали, чтобы не спугнуть разворовывающих. Верный друг Путина, Сергей Иванов, который сам и курировал программу, аж два года терпел. Выделит деньги и смотрит, как разворовывают, выделит снова и глядит как воруют. И так целых два года.
Это гебэшное увлечение – затаиться и смотреть как подданные воруют (в минобороне, ГЛОНАССе, в Сочи, на саммитах), по видимому и есть главная забава для нынешнего президента.


Admin
Admin

Posts : 597
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum