Литературная критика. Леонид Шимко (Владикавказ, Россия). Новый декаданс

View previous topic View next topic Go down

Литературная критика. Леонид Шимко (Владикавказ, Россия). Новый декаданс

Post by Admin on Mon Jun 19, 2017 11:19 am

Леонид Шимко — поэт, прозаик, критик. Родился в 1961 году в городе Прохладном (Кабардино-Балкарская республика). Профессиональный музыкант. Учился в Ленинградской школе для особо одаренных детей при Консерватории им. Римского-Корсакова, Киевском музыкальном училище им. Глиэра, Саратовской консерватории им. Собинова. Изданные им в 2010 и 2012 годах книги «О геосимволизме и около» и «Раб Чар Рун» — шаги в развитии положений геосимволизма. Шимко — автор известной полемической статьи об авторах проекта «Вавилон» на страницах «Литературной России», а также публикаций в «Частном корреспонденте», «Поэтограде», сетевом журнале «Перемены», журнале геосимволистов «Мой берег» и др.

Мы, геосимволисты Леонид Шимко, князь Расуль Ягудин, Лев Козинский, Сергей Ледовской, Ду Залибобоаже, Ксюша Энрике заявляем о возрождении декадентства!
Вначале посмотрим в прошлое. До сих пор русское декадентство начала двадцатого века характеризуется как "разложение и упадок". Мы заявляем, что эти характеристики лживы. Русское декадентство не упадок, а отход лучшей части интеллигенции от скованного реализмом основного пласта русской культуры. Декаденты чувствовали слабость реализма, видели те опасности, которым подвергали Россию примкнувшие к большевикам писатели-реалисты.
С приходом к власти в России большевиков культура забеременела горячкой мятежа и разродилась социалистическим реализмом. Сейчас социалистический реализм умер. Что мы видим на его месте? Территорию гнили. Нам нужно отойти от этой территории, отойти, как декаденты сто лет назад отошли от реализма, и содать культуру новую на столпах нового декаденства. И имя тем столпам:

ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, БОГ!

– ЖИЗНЬ! Столп, который должен быть воздвигнут над одухотворяющим современную культуру культом смерти. Этот культ особенно сильно проявляется в детективах. Любой детектив – огороженная колючей проволокой логики территория смерти. Нам нужно воздвигнуть жизнь над смертью, укрепить жизнь теплой земной символикой:

Заводите свою шарманку
У той горочки на боку.
Мы затеем почти как пьянку,
хороводы по бережку.
Князь Расуль Ягудин.

– ЛЮБОВЬ! Становление этого столпа требует еще более решительных действий. В настоящее время в современной российской культуре с любовью идет война. В частности, с любовью воюет большинство известных российских писателей, смакующих в своих вещах все самое низменное и грязное, что есть в человеке. И эти нечистоты идеального плана, заполняющие место любви, тем самым убивают ее. Мы, геосимволисты полны решимости укреплять и прославлять столп любви лучшими символами, многие из которых еще и не найдены:

Нарви, нарви букет своей любимой!
Кричи и плачь, любовь неповторима.
Проходит жизнь, и остается только имя
и память пальцев, пахнущих полынью.
Евгений Горный.

– БОГ! Что касается религиозности, – мы ее уважаем. Но всегда существовала упрощенная форма веры, которая называлась Богоискательством. Это вообще сейчас мертво. Мы реанимируем Богоискательство, как поддержку творчеством всех вер, как поиски Бога между верами не в ущерб им. Для Богоискательства существует огромная опасность, и у этой опасности есть имя: фэнтези. Мы говорим не об отдельных произведениях, а о самой сути жанра фэнтези, как почвы для отрицания Бога. Фэнтези безбожно по самой своей сути. Это те безжизненные лабиринты, из которых геосимволисты знают выход к новой символике, поискам Бога и Самому Богу:

Но Бог – он нем добром своим.
И сразу навсегда решил Он
Чтоб были символы меж Ним
И нами связью нерушимой.
Сергей Ледовской

И еще раз: ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, БОГ – столпы нового декадентства – дорога в будущее. Мы, геосимволисты, уже в пути и зовем всех, кто с нами, за собой. Небольшое тесное сообщество геосимволистов уже сложилось. Но для людей, понимающих нас, для наших друзей у нас, геосимволистов, всегда найдется внимание, совет, теплое слово. Специально для творчества наших друзей открыт еще один родственный проект: Литературно-художественный журнал "Скорпион".Мы будем публиковать в журнале "Скорпион" стихи и прозу наших друзей вне зависимости от направленности. Главное, чтобы каждый автор был искренним в своем стремлении к "новому декадентству".

Помчались в дальнее земли.
Стоите вы? Боитесь? Стоит!
Ведь свет начала – там, вдали
Нас манит утренней звездою!
Сергей Ледовской

Помчались! И вместе мы построим новое декадентство, новое царство новой культуры, столпами которого будут устремляться ввысь три вселенских символа:

ЖИЗНЬ! ЛЮБОВЬ! БОГ!
Леонид Л. Шимко
источник – http://moy-bereg.ru/


Admin
Admin

Posts : 604
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum