Интервью. Илона Малышкина (Барнаул, Россия). Зачем американским дантистам русские поэты?

View previous topic View next topic Go down

Интервью. Илона Малышкина (Барнаул, Россия). Зачем американским дантистам русские поэты?

Post by Admin on Sat Jun 17, 2017 1:28 pm

Стихи алтайского писателя и журналиста Владимира Токмакова вошли в антологию «Топ-20 лучших поэтов России», которую недавно презентовали в США. Подробнее об этом событии, а также о перспективах творческой молодежи – в интервью газете «№ 1».


Обойдя столицу
– Владимир, примите наши поздравления. Скажите, для кого предназначена все-таки книга – для американцев или для россиян, живущих на Западе?
– Найти сегодня спонсоров для подобного некоммерческого проекта в России гораздо сложнее, чем в Америке, где полно русскоязычных издательств и самих русских, наверное, уже больше миллиона. Поэтому книга рассчитана как раз на этих русских американцев: им ведь тоже любопытно, что там, в по­эзии, на Руси сегодня происходит. Распространяться она будет только в США. Да и стоит недешево – рублей 600–700.
– Интересно, что спонсором антологии выступила Американская ассоциация дантистов…
– Казалось бы, зачем американским дантистам русские поэты? У меня жена – завкафедрой терапевтической стоматологии АГМУ, доктор наук, профессор. Я ее спрашиваю: а слабо нашим, российским, стоматологам поддержать какой-нибудь подобный литературный проект? Слабо, говорит. Получается, нашим дантистам отечественная поэзия не по зубам!
– А как осуществлялся выбор произведений, которые вошли в антологию?
– Насколько я знаю, никаких конкурсов не было. Это субъективный выбор составителя и организатора проекта, журналиста и критика Расуля Ягудина. Он «шер­стил» русскоязычный литературный Интернет, «перелопачивал» сотни сайтов, читал отечественные журналы и альманахи, в том числе и наш алтайский литературный альманах «Ликбез». Ягудин нашел издательство в Нью-Йорке, спонсоров, так что от начала до конца это его заслуга.
Всего в 500-страничную книгу вошло около 40 моих стихотворений. Каждому автору отводилось приблизительно одинаковое количество поэтических строк. Любопытно, что в сборник «лучших поэтов России» не вошел ни один московский «раскрученный» автор. Со стороны издателя – это эпатажный жест: Ягудин решил показать, что интересные и достойные внимания поэты живут не только в столице.

Стать легендой
– Расскажите, как у вас происходит творческий процесс?
– Я могу себе «позволить» писать по вдохновению, потому что не связан никакими издательскими договорами и обязатель­ствами. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что не надо «выдавливать» из себя нужный объем прозаических страниц к указанному в договоре сроку, а плохо, потому что испытываешь некое чувство невостребованности. Я писал в течение года по рассказу в каждый номер одного из алтайских глянцевых журналов, и мне это было интересно, хотя и достаточно трудно. А стихи вообще пишутся только по вдохновению: это же таинство, и откуда приходят строчки – непонятно.
– Вы активно общаетесь с молодыми алтайскими поэтами и писателями. Что интересно нынешней творческой молодежи?
– На Алтае сегодня появилось целое поколение молодых, интересных поэтов, свободных от комплексов советской культуры. Они – настоящие «городские» поэты, и для Алтая, который всю жизнь был «литературно-аграрным», я считаю, это очень важно. Радует, что у них есть такая великая вещь, как Интернет. Для нашей страны с ее уровнем свободы и возможностей самореализация гораздо важнее, чем для Европы или Америки. Время дает молодым поэтам огромный шанс реализоваться. Нужно только не лениться, больше читать, писать, ездить на литфорумы, общаться с профессионалами, изучать жизнь.
– Почему же, несмотря на обилие поэтических талантов на Алтае, лишь единицы добиваются успеха на российском уровне?
– Не бывает, чтобы талантливый – и не добился успеха. Здесь надо различать, какого рода успех ищет писатель. Или это успех автора популярных романов, издающихся миллионными тиражами, или мастера интеллектуальной прозы, которую всегда ценили немногие знатоки. Что касается поэзии, то тут говорить о каком-либо успехе вообще смешно. Время сейчас непоэтическое и не для поэтов. Тиражи сборников, даже очень известных авторов, издающихся в Москве, не превышают одной тысячи экземпляров. Потому поэтам, что в провинции, что в столице, одинаково трудно. Но я думаю, поэт, если он настоящий, все равно будет писать, даже несмотря на непризнание и замалчивание. А потом его жизнь станет мифом и легендой. (Смеется.) Но лучше, конечно, чтобы слава и хоть какое-то материальное благополучие доставались нашим мастерам слова еще при жизни.
Беседовала Илона Малышкина


Admin
Admin

Posts : 604
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.eu

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum